Лечение

Цель лечения АГ – максимальное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений и продление жизни пациентов. Для достижения этой цели необходимо снижать АД до целевых уровней и проводить коррекцию образа жизни и всех факторов риска.

Целевые уровни АД:

  • у всех больных < 140/90 мм рт.ст.
  • при сочетании АГ с сахарным диабетом или поражением почек < 130/80 мм рт.ст.

При определении показаний к антигипертензивной терапии следует учитывать степень сердечно-сосудистого риска и уровень АД. Степень сердечно-сосудистого риска является основным показанием для назначения медикаментозного лечения.

Эффективность применения антигипертензивной те­рапии в основном обусловлена снижением уровня АД. В качестве как начальной, так и поддерживающей антигипертензивной терапии могут применяться антигипертензивные препараты, относящиеся к 5 классам лекарственных средств, – тиазидные диурети­ки, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина II и β-блокаторы. Пре­параты таких классов могут применяться как в виде монотерапии, так и в сочетании друг с другом.

Диагностические возможности РНПЦ «Кардиология» позволяют проводить обследование пациентов с проведением суточного мониторирования АД, уточнения степени поражения органов-мишеней и исключения вторичного характера гипертензии.

Катетерная аблация симпатических нервов почечных артерий

лаборатория нарушения сердечного ритма РНПЦ, Д.Б. Гончарик, О.Н. Коваленко, В.И. Стельмашок

Рефрактерной считается артериальная гипертензия, при которой у пациента не удается достичь необходимых цифр артериального давления при назначении трех препаратов в полной дозе. У большинства из этих пациентов почечные механизмы, вовлеченные в поддержание повышенного артериального давления, являются ведущими или, по крайней мере, вносят существенный вклад в повышенное артериальное давление. Симпатическая иннервация почек регулирует синтез и выброс веществ (адреналин, норадреналин, ренин и др.), непосредственно повышающих артериальное давление у пациентов.

Суть процедуры аблации почечных артерий в том, что при помощи специального управляемого катетера (электрода) со стороны внутренней поверхности почечной артерии достигается повреждение симпатических нервных волокон, обеспечивающих повышение артериального давления.

Кроме того, аблация позволяет прервать передачу патологической импульсации от самих почек по нервным волокнам к сосудо-двигательному центру в головном мозге, который отвечает за повышение артериального давления у человека.

Сам катетер для аблации нервных волокон в почечных артериях похож на тот, который используется для аблации (устранения) нарушений ритма сердца, таких как АВ-узловая тахикардия, трепетание предсердий, тахикардий у пациентов с синдромом WPW и др.

Процедура выполняется местной анестезией, не требует больших разрезов и обеспечивает выраженное снижение артериального давления (на 25-35 мм рт.ст.) у большинства пациентов, а у некоторых пациентов позволяет отказаться от приема препаратов, снижающих артериальное давление, или уменьшить дозы и количество принимаемых препаратов.

Предварительные результаты выполненных аблаций свидетельствуют о высокой эффективности данной процедуры, что позволит использовать ее у широкого круга пациентов с тяжелой артериальной гипертензией.

 

 

Рисунок. Схема процедуры аблации симпатических нервов почечных артерий: аблационный катетер внутри просвета правой почечной артерии.