Трансплантация сердца

- Александр, скажите пожалуйста, что с Вами случилось и в связи с чем Вам потребовалась пересадка сердца?
- Точная причина, приведшая меня к необходимости пересадки сердца мне неизвестна. Я всю жизнь активно занимался спортом. После окончания карьеры спортсмена, перешел на тренерскую работу и по здоровью никаких проблем не возникало. Однако, 3 года назад я почувствовал себя плохо и после обследований выяснилось, что у меня дилатационная кардиомиопатия. Проводимое лечение, как говорят врачи, давало лишь симптоматический эффект и уже весной этого года врачи сказали, что сохранить мне жизнь поможет только пересадка сердца.

- А где Вы живете?
- Я живу в Украине.

- А почему трансплантацию сердца не делали у себя в стране?
- В Украине в настоящее время существуют, скажем так, определенные законодательные трудности. В отличии от Украины в Белоруссии этот вопрос решен на законодательном уровне (Закон Республики Беларусь № 28-З от 04.03.2007 г. «О трасплантации органов и тканей человека» - прим. редактора). Благодаря этому, мне - гражданину Украины, была осуществлена пересадка сердца. Мне очень повезло, как я узнал позже, что донорское сердце не подошло по генетической совместимости ни одному из белорусов из листа ожидания.

- Скажите, а откуда Вы узнали о РНПЦ «Кардиология»?
- О Вашем уникальном центре я узнал от друзей, которые очень за меня переживали и всячески поддерживали. Они выяснили, что у Вас возможна данная операция и что в Вашем центре работают высококлассные специалисты, как профессор Островский Юрии Петрович (он мне и делал эту операцию), осуществившие на тот момент около 15 успешных пересадок. Для Белоруссии с её 10-ти миллионным населением - это много, сравнивая с той же Россией, с её масштабами и возможностями.

- Тяжело было попасть в центр?
- Если честно, то достаточно легко. На Вашем сайте есть телефон платных услуг, куда я и обратился. Записался на консультацию к профессору Островскому Юрию Петровичу. Мне было предложено лечь в Ваш центр для дополнительного обследования с последующим проведением операции по пересадке сердца.

- И Вы сразу согласились?
- Нет! Я не был готов морально, но сотрудники центра предложили мне приехать через недели две - три.

- И когда приехали?
- Через 2 недели после моего отъезда мне позвонили из Центра и сообщили, что есть подходящее для меня донорское сердце, и у меня максимум 12 часов для того, чтобы к Вам приехать. Опять же - спасибо друзьям, я добрался вовремя. Но это сердце подошло не только мне, но и другому товарищу по несчастью, жителю Республики Беларусь. Пересадка была выполнена ему, а я остался у Вас в Минске ждать своё сердце.

- И долго ждали?
- С даты моего первого приезда на консультацию до даты пересадки прошло около двух месяцев.

- И каким пациентом по счету Вы стали?
- Двадцать вторым!

- Извините за нескромный вопрос, а сколько Вам это стоило?
- Точную стоимость сказать пока не могу, так как она будет известна после полного курса послеоперационного лечения. А то, что здесь лишнего не припишут, я в этом убедился сам!

- Но Вы же рассчитываете на какую-то определенную сумму?
- Я знаю, что в Европе пересадка сердца стоит 200-250 тысяч евро, в России около 100 тысяч долларов США. Но кроме денежного вопроса, возникают определенные вопросы при обращении в клинику в Европе, это в первую очередь знание языка, а второе - открытие визы. В России также есть свои вопросы. При этом квалификация Ваших специалистов ничем не отличается, как я убедился на собственном опыте, от мирового уровня. Для Украины Беларусь - братская страна, для меня же стала второй Родиной! Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Юрию Петровичу Островскому, а также всему медицинскому персоналу Вашего центра за то, что они спасли мою жизнь!

Заведующая 3-м кардиологическим отделением (отделение сердечной недостаточности в котором после трансплантации находится пациент Москалюк А.) Рачок Лариса Владимировна о данном пациенте сказала следующее: «Пациент Москалюк А. после трансплантации сердца находится у нас в отделении. Его состояние на настоящий момент соответствует прогнозируемому для данной категории пациентов, т.е. состояние стабильное с положительной динамикой».
Также Лариса Владимировна рассказала, что годичная выживаемость среди пациентов нуждающихся в трансплантации сердца составляет 50 % - это мировая статистика, а годичная выживаемость пациентов после трансплантации сердца в РНПЦ «Кардиология» составила 91,9 %, что cоответствует мировым аналогам. Следует отметить хорошие реабилитационные результаты примененных методов лечения: так, 90 % пролеченных больных относится к I функциональному классу CH по NYHA, а 70 % вернулись к труду или учебе.