Лаборатория кардиологической реабилитации

Лаборатория кардиологической реабилитации

Лаборатория реабилитации больных инфарктом миокарда в составе  Белорусского НИИ кардиологии существовала с 1978 года.

С 2007 г. лаборатория носила название «лаборатория реабилитации больных кардиологического и кардиохирургического профиля», с 2012 – «лаборатория кардиологической реабилитации».

С 2004 г. по  настоящее время лабораторией руководит Суджаева Светлана Георгиевна, доктор медицинских наук, профессор, член Европейского общества кардиологов (FESC), Член Европейской Ассоциации по Сердечной Профилактике и Реабилитации Европейского общества кардиологов, лауреат премии Национальной Академии наук Беларуси  в 2011 году за цикл работ «Научное обоснование, создание и внедрение в практику технологий комплексной кардиологической реабилитации больных после операций на сердце и магистральных сосудах, а также после трансплантации сердца в Республике Беларусь».

С момента основания и по настоящее время в сферу научных интересов лаборатории входят наиболее актуальные вопросы кардиологии и кардиологической реабилитации.

Научные достижения 78-80-х гг. в Беларуси.

I. Участие и успешное завершение многоцентрового кооперативного исследования под руководством ВКНЦ АМН СССР (16 центров в 11 городах СССР) по оценке медицинской и социально-экономической эффективности системы поэтапной реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, функционирующей на уровне практического здравоохранения.
II. В БССР узаконена трехэтапная система реабилитации больных инфарктом миокарда (фазы стационарной, санаторной и амбулаторно-поликлинической реабилитации), доказана ее высокая эффективность.

Научные достижения 80-х гг.

I. Под руководством профессора В.М.Альхимовича разработана и внедрена в практическое здравоохранение методология ранних интенсивных физических тренировок больных острым инфарктом миокарда на велоэргометрах и велотренажерах, начиная с ранней подострой фазы болезни (7-9 сутки с момента развития ИМ). Следует подчеркнуть, что среди республик бывшего СССР приоритет в создании программ ранних физических тренировок на велоэргометрах и велотренажерах у больных ИМ, начиная со стационарного этапа реабилитации, принадлежит лаборатории реабилитации БелНИИ кардиологии (сейчас РНПЦ «Кардиология»). Созданные в лаборатории реабилитации программы восстановительного лечения отличались от существовавших зарубежных аналогов комплексным индивидуализированным/дифференцированным подходом, включавшим медицинский, физический, психологический, психофизиологический аспекты реабилитации, что обеспечивало существенное повышение медицинской и социально-экономической эффективности восстановительного лечения больных острой и хронической ИБС.

II. Разработана новая оригинальная технология реабилитации больных хронической ишемической болезнью сердца с применением интенсивных физических тренировок на велотренажерах.

III. Разрабатываются  и совершенствуются способы неинвазивной диагностики состояния коронарного кровотока, насосной функции миокарда у больных с патологией сердечно-сосудистой системы в покое и при различных видах физической и психоэмоциональной нагрузок.

Научные достижения за 90-х гг.

I. Профессором С.Г. Суджаевой разработано и внедрено в практическое здравоохранение психофизиологическое направление в реабилитации больных инфарктом миокарда, что позволило разработать новую технологию реабилитации больных инфарктом миокарда в раннем подостром периоде болезни.

II. В Беларуси в 1999 году начаты научные исследования по вопросам реабилитации больных после операций на сердце и магистральных сосудах.

III. Создана программа реабилитации больных ИБС с безболевой ишемией миокарда.

Научно-практические достижения лаборатории (2001 – 2016 гг.)

I. Созданы принципиально новые научно-обоснованные, высокоэффективные программы реабилитации пациентов после операций:

  1. чрескожного коронарного вмешательства;
  2. коронарного шунтирования;
  3. хирургической коррекции  приобретенных пороков сердца;
  4. экстра-, интракраниального микрошунтирования ветвей внутренней сонной артерии при окклюзии последней и др.
  5. трансплантации сердца.

II. Созданы технологии реабилитации:

  1. женщин с инфарктом миокарда (гендерная программа)
  2. лиц с метаболическим синдромом;
  3. пациентов с артериальной гипертензией;
  4. с хронической сердечной недостаточностью до и после трансплантации сердца

Коллективом лаборатории подготовлены 4 доктора (из числа последних – 3 профессора) и 10 кандидатов медицинских наук.

Доктора медицинских наук, подготовленные в лаборатории реабилитации:

  1. Альхимович Виктор Михайлович, доктор медицинских наук, профессор.
  2. Низовцова Людмила Арсеньевна, доктор медицинских наук, профессор.
  3. Суджаева Светлана Георгиевна, доктор медицинских наук, профессор.
  4. Суджаева Ольга Александровна, доктор медицинских наук.

Кандидаты медицинских наук, подготовленные в лаборатории кардиореабилитации:

  1. Суджаева С.Г.
  2. Пилант А.П.
  3. Калач В.Н.
  4. Бельская М.И.
  5. Бычкова И.М.
  6. Губич Т.С.
  7. Суджаева О.А.
  8. Казаева Н.А.
  9. Кирковская Н.П.
  10. Феоктистова Н.В.

       

Коллективом лаборатории реабилитации опубликовано более 500 печатных работ, в том числе 12 патентов на изобретения, 43 инструкции по применению, методических рекомендаций, методических пособий и руководств для врачей, монографий. Созданы Национальные рекомендации «Реабилитация больных кардиологического и кардиохирургического профиля»(2010 г.), «Протоколы комплексной кардиологической реабилитации после операций на сердце и сосудах» (2011 г.)

Новизна научных результатов многолетних работ сотрудников лаборатории достигнута при:

1. патофизиологических исследованиях многоаспектных связей гемодинамического обеспечения  параметров центральной, коронарной, церебральной гемодинамики при психоэмоциональном стрессе и физических нагрузках у здоровых лиц, пациентов с метаболическим синдромом, артериальной гипертензией, ИБС (инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, хронической ИБС, лиц с безболевой ишемией миокарда), после операций коронарного шунтирования, чрескожного коронарного вмешательства, хирургической коррекции клапанных пороков сердца, операций экстра-, интракраниального микрошунтирования у лиц с окклюзией внутренней сонной артерии),  с хронической сердечной недостаточностью до и после трансплантации сердца.
2. Впервые представлена  научно-обоснованная концепция эволюции процесса «адаптация сердца – дезадаптация - развитие болезни системы кровообращения» (в том числе, с точки зрения теории стресса и биологических ритмов) у современного человека, подверженного острому и хроническому психоэмоциональному стрессу. Изучено влияние патогенетического лечения (терапевтического и хирургического) и комплексной кардиологической реабилитации на адаптационные процессы к физическому и эмоциональному стрессу у больных вышеперечисленной патологией.
3. Значительно расширена область научного знания по вопросам психофизиологии в кардиологии. Впервые доказано влияние эмоционального стресса на состояние коронарного кровотока и миокардиальные резервы сердца.
4. С целью совершенствования комплексной кардиологической реабилитации впервые в Беларуси изучается течение послеоперационного периода у лиц с инфекционным эндокардитом и хронической ревматической болезнью сердца после операций на клапанах сердца. Впервые  в кардиохирургии введено понятие «персистирующий сепсис» и даны его критерии у пациентов с инфекционным эндокардитом (ИЭ) после операций на сердце. Впервые изучена патофизиология трех фаз гемостаза у больных ИЭ после хирургической коррекции клапанной патологии сердца. Доказано, что у пациентов с инфекционным эндокардитом в раннем и подостром послеоперационном периодах исходные нарушения гемостаза прогрессируют вследствие усугубления специфического и неспецифического системного воспаления в ответ на операционную травму, способствуя переходу хронического ДВС-синдрома в фазу коагулопатии потребления острого ДВС–синдрома. При отсутствии адекватной антибактериальной терапии коагулопатия потребления сохраняется на протяжении года после операции, являясь причиной отсутствия достижения целевого МНО. Маркером персистирующего сепсиса у лиц с ИЭ в послеоперационном периоде оказался прокальцитонин.
5. Разработан дифференцированный подход к противовоспалительной и антикоагулянтной терапии у больных ИЭ в раннем послеоперационном периоде.
6. Доказана высокая клиническая эффективность разработанной дифференцированной схемы противовоспалительной и антикоагулянтной терапии у больных ИЭ после хирургической коррекции клапанной патологии сердца – снижается летальность, число тромбозов и кровотечений в течение полугода после операции; существенно сокращается время достижения целевого МНО.
7. Разработаны дифференциально-диагностические критерии повторной ревматической лихорадки и неспецифической воспалительной реакции у пациентов с хронической ревматической болезнью сердца в раннем послеоперационном периоде; изучена динамика воспалительного процесса (специфического и неспецифического) и гемостаза в течение года после операции коррекции приобретённых пороков сердца у пациентов с ХРБС, разработан дифференцированный метод лечебного воздействия после операции на клапанах сердца у данной категории пациентов.

Результаты внедренческой деятельности научных разработок:

1. В стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждениях Республики Беларусь, начиная с 80-х гг., используются оригинальные отечественные программы кардиологической реабилитации больных хронической ишемической болезни сердца и инфарктом миокарда. Снижение смертности от инфаркта миокарда (ИМ), фиксируемое в Беларуси с 1986 г. более, чем  на 50%,  в большой степени связано с тем, что, начиная с  80-х годов, в практику работы стационарных кардиологических, кардиохирургических (с 90-х гг.) и реабилитационных отделений и амбулаторных лечпрофучреждений под руководством лаборатории кардиологической реабилитации РНПЦ «Кардиология» начали внедряться новые технологии кардиореабилитации больных ИМ, а также после операций на сердце и магистральных сосудах. В настоящее время указанные технологии широко используются в стационарных отделениях реабилитации республиканского, областного и городского уровней Беларуси.
2. В результате применения разработанной технологии реабилитации пациентов с ИБС после коронарного шунтирования в первый год после применения в стране имел место экономический эффект в размере 586.7 млн рублей. С учетом дисконтирования разновременных затрат суммарный экономический эффект  составил 927.9 млн рублей за три года (расчеты Института экономики НАН РБ 2003г.).
3. Экономическая эффективность разработанной программы физической реабилитации у пациентов с ИМ после ЧКВ проявлялась в виде уменьшения трудопотерь, связанных с первичным выходом на инвалидность, затрат на стационарное и амбулаторное лечение. Коэффициент эффективности составил 17,1. Использование программы позволило сэкономить 5 772,9 тыс. бел. руб при лечении 1 пациента с ИМ после ЧКВ, что в ценах при стоимости 1 доллара США 9 520 бел.руб (31.12.13) составило 606,4 доллара США. Ожидаемый экономический эффект от использования данной программы у всех пациентов с ИМ после ЧКВ в Беларуси составляет 932 036,8 долл.США.
4. Научное обоснование, создание и внедрение в ЛПУ республиканского уровня дифференцированной программы антикоагулянтной терапии с учетом нарушений различных звеньев гемостаза и степени активности воспалительного процесса у больных инфекционным эндокардитом после хирургической коррекции клапанной патологии сердца привело к существенному повышению медицинской и социально-экономической эффективности лечения пациентов с указанной патологией, а также к значительному повышению качества комплексной реабилитации пациентов указанного профиля.

Приоритетными научными направлениями деятельности лаборатории в будущем являются разработка и совершенствование алгоритмов ведения пациентов после операций на сердце с различными нозологическими видами заболеваний и видов оперативного вмешательства в послеоперационном периоде, создание и совершенствование программ кардиореабилитации для пациентов с БСК.