Связь качества углеводов в рационе, потребления продуктов, богатых клетчаткой, со структурой и функцией левого желудочка: исследование CARDIA

20.11.2025

Связь качества углеводов в рационе, потребления продуктов, богатых клетчаткой, со структурой и функцией левого желудочка: исследование CARDIA


 
Аномальные сердечные фенотипы являются субклиническими характеристиками, важными для долгосрочной оценки риска сердечной недостаточности (СН), поскольку их можно обнаружить до появления симптомов. Выявление факторов риска образа жизни, связанных с аномальными фенотипами сердца, имеет важное значение для предотвращения или замедления прогрессирования СН.
 
В исследовании развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (Coronary Artery Risk Development in Young Adults – CARDIA) была изучена связь между качеством углеводов (УВ) и сердечными фенотипами.
 
Методы и результаты:
Рацион питания участников оценивали на момент включения, седьмом и двадцатом годах, используя валидированную анкету «История питания CARDIA». «История питания» – это инструмент, позволяющий узнать о рационе питания за последний месяц. Анкета включала 100 вопросов о продуктах питания, напитках и пищевых добавках, таких как зерновые, фрукты, овощи, бобовые, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, конфеты, сладкие напитки, диетические напитки, кофе, чай и алкоголь.
▪️Показателем качества УВ являлось соотношение УВ к клетчатке, где более высокое соотношение указывает на более низкое качество углеводов.
▪️Сердечные фенотипы оценивались на 25-м и 30-м году с помощью эхокардиографии.
▪️Среди 3171 участника исследования CARDIA показатели качества УВ после поправки на демографические факторы и факторы образа жизни были благоприятно связаны с индексом массы левого желудочка (ИМЛЖ) (Pтренд<0,001) и глобальной продольной деформацией (Pтренд<0,001).
▪️Аналогичным образом потребление продуктов, богатых клетчаткой (рассчитанное на основе ежедневного потребления цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых), продемонстрировало благоприятную связь с ИМЛЖ (Pтренд<0,001), фракцией выброса ЛЖ (Pтренд=0,008), глобальной продольной деформацией (Pтренд<0,001), соотношением E/е′ (Pтренд=0,02) и индексом объема левого предсердия (Pтренд=0,02).
Кроме того, более высокое качество углеводов и более высокий балл по пищевым волокнам были связаны с меньшим ремоделированием сердца.
 
Выводы:
Более высокое качество углеводов и потребление продуктов, богатых клетчаткой, благоприятно связаны со структурой и функцией левого желудочка.