Лаборатория медицинских информационных технологий

Лаборатория медицинских информационных технологий образована в 1985 году.

Руководительдоктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии по науке и технике Фролов Александр Владимирович. Автор более 460 научных трудов, 30 изобретений и патентов.

Индекс цитируемости Хирша в наукометрических базах 10.

Научно-исследовательская деятельность лаборатории МИТ проводится на стыке нескольких наук: медицинская информатика, функциональная диагностика, клиническая кардиология и медицинская генетика.  

Многовекторность  позволяет проводить высокотехнологичные клинические и инструментальные научные исследования.

Лаборатория МИТ бережно хранит традиции, заложенные академиком Георгием Ивановичем Сидоренко по применению точных наук в кардиологии. 

Научный потенциал:

5 научных сотрудников, из них 1 доктор, 2 кандидата наук, 2 лауреата Государственной премии Республики Беларусь по науке и технике.

Кандидаты медицинских наук И.Д.Козлов и Т.Г.Вайханская – опытные высококвалифицированные кардиологи. Т.Г.Вайханская – ответственный исполнитель программы Союзного государства «ДНК–идентификация», индекс Хирша 7,0.

Старшие научные сотрудники А.П.Воробьев и О.П.Мельникова – высококвалифицированные программисты с уникальным опытом разработок сложнейших компьютерных программ медицинского назначения.

Лаборант И.И.Кирковская исследует пациентов, оформляет научно-техническую документацию.

Награды, премии, гранты: Государственная премия Республики Беларусь по науке и технике, Европейский сертификат «For Quality», грант Правительства Пермского края (Россия). Разработки лаборатории демонстрировались на международных выставках в Ганновере, Дюссельдорфе, Москве, Софии, Минске, отмечены 25 дипломами.

Высокотехнологичная продукция создается на основе современной компьютерной техники, систем программирования C++, Mathematics, Statistica и телекоммуникационных технологий.

Новизна и уникальность разработок защищены 55 изобретениями и патентами, Сертифицированы 3 медицинских прибора и 12 компьютерных программ медицинского назначения.

Достижения и перспективы.

Разработана серия информационных тестов для диагностики ранних стадий АГ и ИБС.

Создан модельный ряд цифровых электрокардиографов 4-го поколения «Интекард», реографов «Импекард», обеспечивших 100% импортозамещение на нише неинвазивной кардиодиагностики.

Был разработан и внедрен в серийное производство модельный ряд портативных приборов для контроля двигательной активности человека.

Разработки последних 10 лет:  

«Интекард–3 теле» – компьютерная программа для автоматической обработки ЭКГ с функциями телемедицины;

«Бриз–3М» – компьютерная программа для линейного и нелинейного анализа вариабельности сердечного ритма;

«Импекард» – компьютерная программа для анализа эластичности артериального русла и гемодинамики;

«Кардиоспирометр» – программно-аппаратный комплекс для синхронного анализа электрокардиограммы и спирограммы, позволяющий выявлять донозологические и преморбидные состояния кардиореспираторной системы;

«Интекард 7», «Интекард 77», «Интекард 7.3», «Интекард 7.4» – серия компьютерных программ для прогнозирования жизненно угрожающих желудочковых аритмий и внезапной сердечной смерти. Аналогов в Европе и Азии нет.

«Интекард Д» – программа для автоматической интерпретации ЭКГ у детей и подростков от 0 до 18 лет.

В рамках программы Союзного государства «ДНК–идентификация» разработаны алгоритмы генетической диагностики аритмогенных заболеваний с высоким риском внезапной сердечной смерти.

В настоящее время лаборатория МИТ выполняет разработку нового программного обеспечения «Интекард 8.1» для прогноза фибрилляции предсердий по данным ЭКГ при синусовом ритме.

В ЛПУ Беларуси и России внедрено более 900 диагностических комплексов на основе информационных технологий с экономическим эффектом около 5,5 млн. долларов США. Лаборатория тесно взаимодействует с предприятием «Кардиан», выпускающим отечественную кардиотехнику.

Разработан информационный портал www.intecard.by для информирования врачей и научных работников с разработками лаборатории МИТ.

Редакционно–издательская деятельность:

– издано 9 монографий и 6 учебно-методических пособий;  

– опубликовано 295 статей, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus, а также 370 тезисов докладов международных и республиканских конференций;

– сделано более 140 докладов на международных и республиканских конференциях и съездах;

– утверждено 17 инструкций на методы диагностики и контроля лечения. 

Основные научные публикации размещены в рецензируемых журналах «Кардиология», «Российский кардиологический журнал», «Polish Heart Journal», «Gene Reports», «Евразийский кардиологический журнал», «Анналы аритмологии», «Вестник аритмологии», «Кардиология в Беларуси», «Современные технологии в медицине», «Клиническая информатика и телемедицина», «Вести НАНБ», «Biomedical Research», «Медицинские новости» и др.      

Подготовлено 6 кандидатов наук.