Эндовенозная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК)

Варикозная болезнь – серьезное заболевание, которое со временем, если не принимать меры по профилактике и лечению, может привести к развитию осложнений (трофических язв, тромбофлебита и т.д.). Когда тромб расположен в основной вене, то есть высокий риск его отрыва, что грозит пациенту более серьезными последствиями вплоть до летального исхода. Именно поэтому нужно постоянно держать на контроле состояние вен и своевременно лечить варикозную болезнь.

Первые признаки варикоза не видны большей части пациентов, но появляется дискомфорт: усталость в ногах, отечность в области лодыжек, стоп, могут быть судороги мышц голеней в вечернее и ночное время. Чаще всего эти симптомы связывают с чрезмерной усталостью, большими нагрузками, да и просто «накопилось за неделю», но стоит уже обращаться к специалисту и принимать меры по предотвращении прогрессирования заболевания. При несостоятельности сафено-поплитеального или сафено-феморального соустий, стволовых клапанов большой и малой подкожных вен, перфорантных вен, в большинстве случаев и становится причиной появления варикозно-расширенных вен и симптомов хронической венозной недостаточности (ХВН).

Телеангиэктазии или «звездочки», а так же ретикулярный варикоз или расширение тонких подкожных вен не вызывают у пациентов особых жалоб кроме отсутствия косметического комфорта и беспокоит это чаще женщин, но при выявлении данных поверхностных симптомов стоит позаботиться о лечении на данном этапе, чем ожидать, когда этетическое неудобство перейдет в физическое, куда более неприятное неудобство.

Лечение варикозной болезни должно быть комплексным, кроме медикаментов и компрессионной терапии проводится и оперативное лечение – венэктомия (флебэктомия), но время и прогресс не стоит на месте, и появляются новые, эффективные методики. В отличие от классической операции флебэктомии, после которой остается достаточное количество шрамов на ногах и которая характеризуется достаточно длительным болезненным послеоперационным периодом и реабилитацией. Эндовенозная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК) выполняется амбулаторно, то есть не требует длительного нахождения в стационаре (период нахождения в отделении 3-5 часов с процедурой), после чего пациент может продолжать свои повседневные занятия. Во время лазерной операции меньше вероятность повреждения нервов и лимфатических сосудов, практически не остается шрамов, варикозные вены удаляются через проколы по несколько миллиметров. Также минимален риск осложнений и значительно снижена возможность рецидивов по сравнению с классической операцией на венах. После операции необходимо в дневное время носить компрессионные чулки (до трех недель). Современная процедура лазерной коагуляции вен зарекомендовала себя прекрасными результами и отличным косметическим эффектом.

Первый визит к врачу включает клинический осмотр, ультразвуковое исследование вен нижних конечностей и консультация специалистом. При проведении ультразвукового исследования специалист оценивает: насколько проходимы глубокие и поверхностные вены, работу венозных клапанов, рассматривает отсутствие или наличие рефлюкса (обратного тока крови) и насколько состоятельны перфорантные вены. При выявлении в процессе обследования клинически значимого рефлюкса подкожных вен рекомендуется проведение эндовенозной лазерной коагуляции вен.

Для проведения эндовенозной лазерной коагуляции вен в нашем Центре применяется современное оборудование, которое известно и используется во многих странах Европы и мира. Лазерная система Ceralas E компании Biolitec AG, Германия работает по технологии получившей название Radial ElVeS Painless (Biolitec AG, Германия), с использованием одноразового лазерного световода ELVeS Radial и  Radial 2Ring и лазерного аппарата (генератора) с частотой волны 1470nm (лазерный аппарат оснащен особыми технологиями, исключающими возможность использования лазерных световодов повторно). На кончике световода находится специальная микролинза, благодаря которой лазерное излучение рассеивается и равномерно распределяется по кругу в рабочей области световода, благодаря чему достигается оптимальный эффект при спаивании вен любого диаметра.  Данная функция рассеивания лазерного излечения позволяет намного эффективнее обрабатывать вены, добиться практически 100% надежность спаивания вен, низкого болевого эффекта после операции и меньшей выраженности гематом.

Внутри сосуда работа световода выглядит примерно так:

Анестезия: во время проведения процедуры выполняется тумесцентная анестезия, то есть местное обезболивание, при котором по ходу вены вводится специальный холодный анестезирующий раствор, который позволяет создать своеобразный буфер вокруг обрабатываемой вены, обеспечивает снижение наполненности вены кровью и сужение ее просвета, что облегчает обработку лазером.

Ультразвуковой контроль: под контролем УЗИ осуществляется тумесцентная анестезия и проводится пункция вены, в которую вводится лазерный световод, а также вся работа внутри сосуда.

Работа аппарата:  специалист определяет и выставляет на аппарате необходимый уровень энергии, необходимый для выполнения работы в каждом случае индивидуально. Световод подключается к аппарату и, когда он расположен в нужной точке внутри сосуда, начинается лазерная коагуляция и световод постепенно удаляется из вены. Операция: чаще основной этап занимает всего 20-30 минут. При наличии боковых варикозно расширенных вен, выполняют минифлебэктомию по Варади, либо склеротерапию варикозно-расширенных боковых притоков. Возможно выполнение данных методик как одномоментно со стволовой ЭВЛК, так и вторым этапом через 3-4 месяца (отмечается уменьшение боковых притоков после стволовой коагуляции). После выполнения процедуры пациенту накладывается асептическая повязка, и надеваются эластичные колготки или чулки второй степени компрессии. После процедуры через 30-40 минут пациент уже может покинуть Центр после контрольного осмотра специалиста.