Лаборатория хронической сердечной недостаточности

ЛАБОРАТОРИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

В 1994 году на базе научно-консультативной лаборатории была организована лаборатория хронической сердечной недостаточности (ХСН) (заведующий Атрощенко Евгений Станиславович). С 2011 года лабораторией руководит доктор медицинских наук Курлянская Елена Константиновна.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:

  1. Разработка методов лечения пациентов с сердечной недостаточностью, профилактики прогрессирования заболевания и развития неблагоприятных клинических исходов.
  2. Изучение характера течения заболевания у пациентов с ХСН, рефрактерных к медикаментозной терапии.
  3. Разработка и внедрение мер первичной и вторичной профилактики ХСН.
  4. Разработка подходов в лечении кардиомиопатии с учетом этиологической определенности и прогностического риска.
  5. Разработка методов, повышающих результативность хирургического лечения сердечной недостаточности.
  6. Изучение клинических результатов и выживаемости пациентов с кардиомиопатией после  эндоваскулярной  коррекции вторичной митральной недостаточности.
  7. Изучение пред- и посттрансплантационных факторов выживаемости после ортотопической трансплантации сердца.
  8. Исследование фенотипических проявлений генотипа у белорусских пациентов с синдромом некомпактного миокарда для разработки метода клинико-генетической диагностики. Изучение вклада генетических факторов в клинические проявления различных форм аритмогенной кардиомиопатии правого желудочка.
  9. Проведение работы по внедрению в практическое здравоохранение результатов научных исследований, современных подходов к диагностике и лечению  пациентов с ХСН
  10. Организация областных центров и школ пациентов с ХСН на базе государственных учреждений здравоохранения Республики Беларусь.
  11. Проведение ежегодного республиканского Дня Знаний для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
  12. Участие в международном пилотном многоцентровом двойном слепом рандомизированном проспективном клиническом исследовании Accucinch.

ДОСТИЖЕНИЯ ЛАБОРАТОРИИ

Результат деятельности лаборатории хронической сердечной недостаточности  позволил разработать научно обоснованную стратегия ведения пациентов с ХСН, основанную на применении высокотехнологичных методов профилактики, диагностики и лечения с учетом стратификации риска прогрессирования сердечной недостаточности и развития неблагоприятных кардиальных событий и исходов.

В лаборатории впервые в Республике Беларусь изучены превалентность и инцидентность хронической сердечной недостаточности среди взрослого неорганизованного населения  г. Минска. Разработана программа немедикаментозный вторичной профилактика ХСН,  которая  позволяет снизить частоту прогрессирования ХСН, начиная с амбулаторно-поликлинического этапа оказания медицинской помощи.

Сотрудниками лаборатории внедрены средства самоконтроля для пациентов с ХСН: «Дневник пациента с сердечной недостаточностью» в виде интерактивного мобильного приложения на платформе Android и на бумажном носителе.

Разработаны показания к проведению интрамиокардиальных инъекций мезенхимальных стволовых клеток у пациентов с кардиомиопатией неишемического генеза. Внедрена технология проведения денервации почечных артерий у пациентов с ХСН, не подлежащих или резистентных к ресинхронизирующей терапии. Определены дооперационные прогностические критерии клинических исходов после коррекции вторичной митральной недостаточности у пациентов с кардиомиопатией с выраженной левожелудочковой недостаточностью. Внедрен алгоритм выбора метода лечения пациентов с кардиомиопатией с фракцией выброса левого желудочка менее 30% и выраженной митральной недостаточностью. Разработан метод прогнозирования развития болезни коронарных артерий в различные периоды после трансплантации сердца.

Внедрены в практическое здравоохранение 18 инструкций по применению утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В 2019 г. сотрудниками лаборатории подготовлены и опубликованы национальные «Рекомендации по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности». Получено 6 патентов Республики Беларусь на изобретение. За время существования лаборатории ее сотрудниками издано более 150 научных печатных работ.

С  применением разработанных сотрудниками лаборатории многофакторных прогностических моделей созданы «Калькулятор оценки прогноза прогрессирования ХСН» и «Калькулятор выживаемости после пластики митрального клапана пациентов с кардиомиопатией».

С использованием собственных научных данных, полученных в результате научной деятельности лаборатории, а также с учетом национальных и европейских рекомендаций по диагностике и лечению ХСН, протоколов ведения пациентов с сердечной недостаточностью, инструкций по применению методов диагностики и лечения разработан алгоритм оказания медицинской помощи пациентам с хсн («Дорожная карта»). «Дорожная карта» основана на риcк-cтратификации пациентов c учетом тяжеcти ХCН на различных этапах оказания медицинcкой помощи и дифференцированном применении выcокотехнологичных методов диагноcтики и лечения.

Сотрудники лаборатории хронической сердечной недостаточности принимали участие в создании международных регистров пациентов: с сердечной недостаточностью «EURObservational», перипартальной кардиомипатией, гипертрофической кардиомиопатией. Научные сотрудники активно участвуют в международных клинических исследованиях, в организации и проведении научно-практических конференций, консультаций и консилиумов, осуществляют проведение заседаний Белорусской Ассоциации сердечной недостаточности, постоянно повышают свой профессиональный уровень.

Лаборатория хронической сердечной недостаточности ведёт активную информационно-мотивационную работу с пациентами и их родственниками с целью формирования приверженности здоровому образу жизни и лечению заболевания. Сотрудники лаборатории принимают участие в «Дне Знаний о хронической сердечной недостаточности»: мероприятие ежегодно проводится в странах Европы с целью повышения осведомленности населения о симптомах заболевания, важности ранней и точной диагностики. Это общеевропейская инициатива, разработанная совместными усилиями национальных обществ сердечной недостаточности по всей Европе в рамках деятельности Европейского общества кардиологов и Ассоциации сердечной недостаточности. В 2016, 2017гг. Республика Беларусь удостоилась звания победителя. 

На базе лаборатории выполнены 4 диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата наук и 2 диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности 14.01.05 – кардиология. 

СОТРУДНИКИ ЛАБОРАТОРИИ:

Курлянская Елена Константиновна, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, доцент, врач высшей категории. Работает в РНПЦ «Кардиология» с 1996 г. С  2011 г. руководит лабораторией хронической сердечной недостаточности. В 2020 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Является автором 2 монографий, 202 научные публикации, 4 патента Республики Беларусь на изобретение и 12 инструкций по применению, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Комисарова Светлана Михайловна, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, доцент, врач высшей категории. С  1981 г. по 1991 г.  работала ассистентом кафедры функциональной диагностики БелГИУВ (в настоящее время БелМАПО). В 1988 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная клинико-функциональная оценка острейшего периода инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии».С 1992 г. по настоящее время работает в РНПЦ «Кардиология» в должности ведущего научного сотрудника. С 1992 по 1999 гг. являлась ученым секретарем научно-технической программы «Диагностика». В 1999 г. награждена «Почетной грамотой Министерства промышленности РБ» за успешное ведение программы «Диагностика». С 2005 по 2013 гг. работала в составе функциональной группы клинической патофизиологии кровообращения под руководством академика Г.И. Сидоренко. В 2015 г. успешно защитила докторскую диссертацию «Первичная гипертрофическая кардиомиопатия: клинико-гемодинамические, морфологические и генетические особенности, прогноз и индивидуализация лечения». Автор более 350  научных публикаций  в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 11 инструкций по диагностике и лечению, автор  9 пациентов на изобретения, в том числе патент Российской Федерации.

Шатова Олеся Геннадьевна, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, врач второй категории. Работает в РНПЦ «Кардиология» с 2007 г., с  2015 г. – в лаборатории хронической сердечной недостаточности. В 2020 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Является автором 2 научных статей, соавтором 13 научных публикаций  и 5 инструкций на метод.

Денисевич Татьяна Леонидовна, научный сотрудник. Работает в РНПЦ «Кардиология» с 1996 г., с 2016 г. – в лаборатории хронической сердечной недостаточности. Является соавтором 246 научных публикаций, 7 патентов Республики Беларусь на изобретение и 12 инструкций на метод.

Козырева Елена Владимировна, младший научный сотрудник, врач первой категории. С 2014 г. по 2017 г. обучалась в ординатуре на базе РНПЦ «Кардиология» по специальности «кардиология». Работает в лаборатории хронической сердечной недостаточности с 2018 г. Является соавтором 5 научных публикаций и 2 инструкций на метод.

Зарожная Мария Валерьевна, лаборант 2 категории. Работает в РНПЦ «Кардиология» с 2005 г., с 2011 г. – в лаборатории хронической сердечной недостаточности.

Юркевич Инга Леонидовна, лаборант 1 категории. Работает в РНПЦ «Кардиология» с 1996 г., с 2011 г. – в лаборатории хронической сердечной недостаточности.

Гребенщикова Елена Марковна, лаборант 2 категории. Работает в РНПЦ «Кардиология» с 2008 г., с 2011 г. – в лаборатории хронической сердечной недостаточности.