20 декабря 2018 года

20.12.2018

13–14 декабря 2018 года состоялся пленум Белорусского научного общества кардиологов, кардио- и рентгенэндоваскулярных, и сосудистых хирургов с международным участием «Сердечная недостаточность –  вызов современности: ответные меры».

В рамках пленума состоялся обширный перечень докладов. В начале пленарного заседания 14 декабря Академик НАН Беларуси, директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Геннадьевич Мрочек рассказал кардиологической общественности об эпидемиологических аспектах хронической сердечной недостаточности в Республике Беларусь по результатам уникального эпидемиологического исследования STEPPS.  

Далее были представлены самые современные представления в мире о значении биомаркеров в диагностике сердечной недостаточности. Этой информацией поделился с нами профессор Алан Майзер из отдела коронарной патологии и сердечной недостаточности Калифорнийского университета, г. Сан Диего (США).

Было подчеркнуто значение рутинного использования таких маркеров как pro-BNP и ST2 и связь с прогнозом выживаемости. Взяв на вооружение диагностические критерии и современные возможности диагностики в выборе лечения кардиологи должны опираться на доказанные постулаты, базовой терапии, представление о которой, рассказала заместитель  директора по терапевтической помощи Республиканского научно-практического центра «Кардиология», доцент, к.м.н. Курлянская Елена Константиновна. Б-блокаторы, ингибиторы АПФ, АРА, ингибиторы непризилина, диуретики, ивабрадин и другие классы лекарственных средств – сегодня обширный потенциал кардиолога  в лечении ХСН. Но на современном этапе развития медицины все возрастающее значение приобретают миниинвазивные и интервенционные технологии в лечении любых состояний в том числе и сердечной недостаточности.

Одно из направлений сегодня - эндоваскулярная коррекция атриовентрикулярной недостаточности у пациентов хронической сердечной недостаточности, возможности которой раскрыл Власис Ниниос, профессор Члена королевской коллегии врачей Великобритании (Греция).

Следующее слово было за Марианной Гвехенбергер, доцента университетской клиники Вены (Австрия, Вена). Она рассказала об очередном новом направлении так называемой device-therapy (терапии устройств) в своем сообщении «Модуляция сердечной сократимости – новое слово в лечении ХСН» Новые типы имплантируемых устройств так называемые кардио-модулляторы, которые, казалось, необъяснимым образом стимулируя в период рефрактерности сердца обеспечивают улучшение сократительной способности сердца. Но в ряде клинических патологий сократительная способность сердца значительно снижается и тогда надежду способны подарить популярные сегодня клеточные технологии.

Боян Вертовец, директор медицинского центра тяжелой сердечной недостаточности и трансплантации, профессор (Словения, Любляна) в своем докладе «Клеточная терапия хронической сердечной недостаточности» рассказал о более чем 10-летних усилиях и достижениях по развитию клеточных технологий в лечении сердечной недостаточности.

Лон Аннест, профессор клиники кардиоторакальной хирургии (США, Нью–Йорк) доложил о гибридной хирургии при аневризмах левого желудочка – технологии на острие медицинской науки. Именно такие вмешательства были выполнены на базе Республиканского научно-практического центра «Кардиология» 13-14 декабря 2018 года. Таких процедур во всем мире сегодня выполнено около 200. Три из них уже в этом году в Республике Беларусь.

Далее по программе были заслушаны выступления специалистов ведущего учреждения страны – Республиканского научно-практического центра «Кардиология». Полонецкий Олег Леонидович, заведующий рентгеноперационной Республиканского научно-практического центра «Кардиология», к.м.н. поделился новыми веяниями в интревенции в лечении ХСН в мире и теми технологиями, которые сегодня уже имплементированы в Беларуси и теми, которые будут внедрены в ближайшее время.

О том на сколько тесно связаны нарушения ритма сердца и сердечная недостаточность, и как можно предупредить одну патологию влияя на другую - услышали из доклада «Нарушения ритма сердца и сердечной недостаточности: значение в развитии сердечной недостаточности и возможности коррекции» Часнойть Александра Робертовича, ведущего научного сотрудника лаборатории нарушений ритма сердца Республиканского научно-практического центра «Кардиология»., к.м.н. При всем перечне консервативных мер и обилии интревенционных методик для пациентов с хронической сердечной недостаточностью наступает момент, когда резервы воздействия на собственное сердце исчерпаны и  далее – только вспомогательное кровообращение.

Шестакова Лиана Геннадьевна, заведующая отделением экстракорпорального кровообращения Республиканского научно-практического центра «Кардиология»., д.м.н. прояснила о типах устройств для вспомогательного кровообращения и опыте их использования в Республике Беларусь. Эту технологию часто называют «мост к трансплантации» сердца. Трансплантация сердца в Республике Беларусь скоро отметит 10 лет. И более 320 пересаженных сердец и вхождение в первую десятку стран Европы по этому показателю.

О современных возможностях, достижениях и успехах пересадки сердца поделился со слушателями Островский Юрий Петрович, заведующий лабораторией хирургии сердца Республиканского научно-практического центра «Кардиология», академик НАН Беларуси, профессор, д.м.н. По показателю выживаемости при этом пациентов в Беларуси находятся на хорошем европейском и мировом уровне.

И уже сегодня мы можем с уверенностью сказать о значении «Предикторов выживаемости реципиентов после трансплантации сердца» из выступления Спиридонова Сергея Викторовича, заместителя директора по хирургической помощи Республиканского научно-практического центра «Кардиология»., д.м.н.

Пленарные заседания прошли исключительно насыщенно и на острие состояния проблемы и научных достижений. Но не маловажное место в работе пленума было отведено и секционным заседаниям по кардиохирургии, сосудистой и рентгеноэндоваскулярной хирургии, где были озвучены прикладные практически ориентированные подходы коллег из Беларуси, России, Украины и других стран.

Отдельное внимание заслуживает работа Белорусского научного общества кардиологов в рамках пленарного заседания с подведением итогов работы за 2017-2018 годы.

На пленуме общества так же был представлен новый формат взаимодействия в Европе - Новый проект Европейского общества кардиологов по предупреждению стенокардии, о котором рассказала Суджаева Ольга Александровна, заведующая  лабораторией хронической ишемической болезни сердца Республиканского научно-практического центра «Кардиология», д.м.н. Важным аспектом общественной деятельности является обсуждение национальных рекомендаций.

И на осмотр общественности был представлен «Первый пересмотр Национальных рекомендаций по диагностике и лечению наследственных нарушений соединительной ткани в кардиологии» в лице Трисветовой Евгенией Леонидовной, профессором 2-й кафедры внутренних болезней УО «БГМУ», д.м.н. Предложения для изменений в рекомендации были приняты единодушно.

Пленум Белорусского научного общества кардиологов завершил свою работу словами Мрочека Александра Геннадьевича, директора Республиканского научно-практического центра «Кардиология», академика НАН Беларуси, профессора, д.м.н. о том на сколько важным является борьба со всеми проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний для достижения единственной цели – здоровья и благосостояния граждан нашей страны Республике Беларусь.